欧洲常识 - 耶稣的十二位门徒都是谁?
教程:英语文化  浏览:112210  
  • 提示:点击文章中的单词,就可以看到词义解释

    欧洲常识 - 耶稣的十二位门徒都是谁?

    十二门徒又称十二使徒,是耶稣开始传道后,在他的信徒中挑选出的十二位助手兼门徒。他们分别是:西门彼得、安德烈、西庇太之子雅各布、约翰、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓之子雅各布、达太、奋锐党的西门以及加略人犹大。后来,加略人犹大卖主,马提亚被补选为使徒。

    在基督教信仰中,人们往往在圣经中的人物或基督门徒的名字前面加上“圣”字,以示尊敬,因而,十二门徒的名字出现时,通常也都加了“圣”字,如西门彼得即“圣彼得”,安德烈即“圣安德烈”。

    在《约翰福音》中,耶稣基督亲口说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。” 因而,在众多信徒中,能被耶稣挑中并授以权柄与能力,在他们看来是无上的荣光。这些使徒(除卖主的犹大),自从跟了耶稣之后,一心传道,直至肉身消灭。

    圣彼得

    “圣彼得”是后世对西门彼得的尊称。圣彼得原是加利利北部海边的一名渔夫,名叫西门巴约拿,生活还算安逸,受了耶稣的召唤后,便离开故乡追随耶稣。

    圣彼得最著名的故事是“三不认主”。耶稣受难前曾预言,彼得在当晚鸡鸣之前会有三次不认主,彼得不信,觉得自己抛下一切跟随耶稣至今,耿耿忠心天地可表,怎会不认主。结果,耶稣被捕当晚,彼得偷偷跟随押解耶稣之人,来到大主祭的院子里。果然,有三个人相继认出彼得,说他是耶稣的同伙,彼得均加以否认。这时,鸡打鸣了,彼得想起耶稣的预言,再看看自己的行为,于是十分痛苦。耶稣当晚被钉上了十字架。

    圣彼得也是受难而死,被钉在倒立的十字架上。原本他也是要被钉在正置的十字架上,但他认为,他不够资格拥有跟耶稣一样的死法,因而,主动要求将十字架倒立。

    圣彼得生前是耶稣最喜欢的圣徒。《马太福音》中记载,耶稣对彼得说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。” 后人普遍理解为这是耶稣授以彼得权柄。由于耶稣是基督教信仰的三位一体神中的一个位格,得到耶稣授予的权柄之人,自然也受到人们的崇拜,因而,彼得死后,被罗马教廷尊为天主教第一任教皇。

    圣安德烈

    圣安德烈原本是“施洗约翰”的门徒,后来受耶稣感召,成为耶稣的第一个门徒,因而有“首召者”之称。他是圣彼得的弟弟。彼得能成为耶稣的门徒,也是在安德烈的引荐下。安德烈是被钉在X形的十字架上受难而死,因而,后来人们把X形称为“圣安德烈十字”。许多由圣安德烈主保地区的国家,如苏格兰国旗的主标志、俄罗斯海军军旗的标志,均是“圣安德烈十字”。

    西庇太之子雅各 布

    圣雅各布是圣约翰的弟弟、西庇太的儿子,出身于富裕的渔夫之家。这位门徒没有著书立说,也很少有关于他的故事见于传说或记载,但他十分忠于耶稣,是十二门徒里第一位为主而死的人。据说,从被捕的那一刻起,他便做好了从容赴死的准备,竟然还使诬告他的人归奉基督。

    圣约翰

    圣约翰是雅各布的哥哥,也是耶稣最喜爱的门徒之一。“约翰”的语意原本就是“耶和华所喜爱的”。耶稣被钉上十字架时,曾将自己的母亲——“圣母”马利亚托付给圣约翰照顾。

    约翰在成为耶稣门徒之前,是追随施洗约翰(曾为耶稣施洗的人)的,后经施洗约翰引荐,认识了耶稣,并成为耶稣的门徒之一。他原本脾气暴躁,跟随耶稣后,在耶稣的感召下,性情大变,成为一个充满爱与仁慈的圣徒。耶稣受难后,他仍然勤谨传道,以致受到严酷的惩罚,甚至被流放到拔摩岛。但是,圣约翰一直没有受到迫害,成为耶稣十二门徒里唯一没有殉道的人,且活到将近百岁方寿终正寝。

    约翰为了记述耶稣的生平,写了《约翰福音》,在其中,他总是以“主所爱的门徒”自称;他更以三封书信——《约翰一书》《约翰二书》《约翰三书》——教导门徒应当过充满爱和圣洁的生活;在他被流放到拔摩岛时,便开始着手记录耶稣交代的身后之事,写成了《启示录》。

    他的口头禅是:“小子们,你们应当彼此相爱。”

    圣腓力

    腓力也是耶稣的十二使徒之一,但是,关于腓力的最终去处,《圣经》中并无交代。人们根据外传的记载,大致还原出他的所踪:先在上亚西亚,后经弗吕家,直到希利波里。当地居民以巨蛇为崇拜对象,腓力设计杀死巨蛇,并引导当地人归信基督,因而惹怒当局,受尽酷刑后被处死。

    据说,腓力在弥留之际,曾对家人说:“你们都要记住,一生信奉基督,是人能在地上过的最幸福的生活。”

    巴多罗买

    人们推测,巴多罗买很有可能就是《约翰福音》里记载的拿但业。有解经家认为,《圣经》中,凡名字的第一个字为“巴”,则表示是“……之子”,如巴乔纳是乔纳之子、巴底买是底买之子,因此,巴多罗买应该是多罗买之子,拿但业才是其本名。巴多罗买将《马太福音》译成印度文,并在印度传教。后传于亚美尼亚殉道。欧洲著名画家何塞·德·里贝拉所画的《圣·巴多罗买的殉教》里,巴多罗买是一位饱经风霜的渔夫。

    多马

    圣徒多马人称“多疑的多马”,因为在耶稣复活后,他声称除非亲自见到主,否则绝不相信世上有转世重生一说。关于多马的多疑,意大利16世纪末17世纪初著名画家卡拉瓦乔有一幅传世画作《多疑的多马》尤为传神,画面上,耶稣一手撩着圣衣,一手握着多马的手腕,而多马则俯身凑近耶稣,一手叉腰,一手食指插进耶稣右乳下的钉孔——这钉孔,是耶稣被钉上十字架时一枚钉子所钉的位置。他的抬头纹深刻而夸张,将“疑惑”二字表达得淋漓尽致。

    言归正传,多马虽然多疑,但他对耶稣忠心不贰,一直致力于在帕提亚和印度一带传播福音并成立教会。正因如此,极度恐慌的异教祭司才执长矛将多马刺死,多马殉道。直至今天,在印度还能找到多马留下的痕迹,如以他的名字命名的教会等。

    关于多马的记载,散见于四福音书中,此外,还有《多马福音》以及《多马行传》。其中,《多马福音》中有这样一则记载,说耶稣一日问众门徒:“你们觉得我像什么?” 彼得说像公义的天使,马太说像哲学家,只有多马说他无法用语言表达。耶稣便说他已经入了他的境界:“你已从我所看管的涓涓泉水里陶醉起来。” 于是,耶稣私底下予以其更多的教诲。

    马太

    马太是《马太福音》的作者。马太原本是迦百农的一个税吏,后来皈依耶稣,成为其门徒之一。据《路加福音》记载,耶稣收税吏为门徒,且这个门徒的名字叫利未,因而,马太很有可能就是利未。

    耶稣复活升天之后,马太继续在犹太各地传道约9年。后来,他打算外出传道,便以希伯来文写就了一本福音书,留给信主的犹太人;后来被翻译成希腊文,是为《马太福音》。马太离开犹太后,先是到了埃提阿伯,后来去了帕提亚。后来,时距耶稣受难60年,马太由帕提亚返回埃提阿伯时,被戟刺死。

    亚勒腓的儿子雅各布

    此亚勒腓的儿子雅各布,非西庇太的儿子雅各布,也许是因为身材或年纪较西庇太之子雅各布为小,亚勒腓的儿子雅各布被称为“小雅各布”。《圣经》中仅有其名,未记其事,人称“未被歌颂的使徒”。因而,关于“小雅各布”的最终所归没有定论,但大抵是在传教中殉道。一说他被处以锯刑,身首异处;一说他是远赴波斯传道时殉难。

    达太

    达太在《路加福音》中被称为雅各布的儿子犹大,当然,这个犹大与出卖耶稣的另一个犹大并非同一个人。达太属于沉默寡言那一类,据说,他曾传道至今土耳其境内,治愈了久病不治的国王,而使得当地举国归信主;后来在波斯传道时,被当局钉上十字架处决。

    西门

    在跟随耶稣之前,西门曾是奋锐党党员,因而在《新约》中被称为“奋锐党的西门”,他狂热地爱国,谨遵摩西律法。关于西门的殉难,有人说他先于埃及传道,后与犹大在波斯和亚美尼亚会合,两位使徒一起被处死;也有人说他是在英国传道时被钉上十字架。但在后世的艺术品或画作中,与西门一起出现的,大都是锯,因而,很有可能他是被处于锯刑。

    卖主的加略人犹大

    犹大原本是个赞美的名字,只是因为出卖耶稣的这个人,而成为被人唾弃的称呼。

    犹大被耶稣授予掌管钱财的差事。当时,耶稣带着使徒出外传道,衣食住行所需资费,耶稣悉数交由犹大打点。贪财的犹大便时常从钱箱里偷钱,甚至后来,犹大跑去见了一心想要杀害耶稣的大祭司,双方约定,以“三十块银币”作为犹大出卖耶稣的报酬。彼时,“三十块银币”只是一个奴隶的价钱,犹大接受了酬劳的数目,亲自带人抓住了耶稣。

    《使徒行传》中记载了一段对于犹大卖主的评述:“弟兄们,圣灵藉大卫的口在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大。这话是必须应验的。恶人因他的恶行能败坏神的工作吗?不能。倒是恶人能送一些神的忠仆上十字架,使这些人荣耀……但是他自己,看似一时得逞,‘发财的使徒’终久还是要吃自己所结的恶果。”

    当然,后来的人也有为犹大鸣不平的,诸如,既然耶稣知道犹大贪财,却为何还“拣选”他为使徒并交由他掌管钱财;再如,先知早就预言了犹大会出卖主,在那么多叫“犹大”的人中,这一个犹大却背上了卖主的骂名,实属不易;还有人说,犹大事先并不知大祭司会杀死耶稣,因而,在耶稣受难之后,他便一直受到良心的谴责。

    但不管犹大是否值得原谅,卖主之事后,犹大便失了使徒之职,而由众使徒抽签选中的马提亚接任。相传,马提亚殉道于耶路撒冷。

    0/0
      上一篇:欧洲常识 - 基督教有哪三大派别? 下一篇:欧洲常识 - 耶稣和耶和华是什么关系?

      本周热门

      受欢迎的教程